特定有人国境離島地域社会維持推進交付金 雇用機会拡充事業

有人国境離島法に基づく平成31年度八丈町雇用機会拡充事業(創業・事業拡大支援)の公募を開始します。
なお、本公募は、国、町の平成31年度予算成立後、速やかに事業を開始できるようにするため、予算成立前に募集の手続きを行うものです。実際の事業実施は、平成31年度予算の成立が前提となります。あらかじめご了承ください。
また、雇用の事実確認や支出の証拠書類について、国から厳格な指示がありましたので、「特定有人国境離島地域社会維持推進交付金事業の会計検査の指摘事項について」をよくお読みになり、ご応募ください。

雇用機会拡充事業

本事業の趣旨

本事業は、特定有人国境離島地域(八丈町)における雇用増に直接寄与する創業または事業拡大を行う民間事業者等に対して、その事業資金の一部を補助することで特定有人国境離島地域における雇用機会の拡充を行い、定住、定着、移住の促進を図るものです。

採択事業の基準

• 島外の需要を取り込み、島内の経済及び雇用を拡大させる事業
    • 島内の生活や産業にとって必要不可欠な商品またはサービスであるにもかかわらず、島外の事業者に依存せざるを得ない状況を改善する事業
    • 島への転入者の増加に直接効果がある事業など

詳しくは、公募要領をご覧ください。

公募

募集締切 平成31年2月25日(月)17時必着
事業実施期間 交付決定日(平成31年4月1日)~平成32年3月31日

リンク先