東京都・八丈町・青ヶ島村合同総合防災訓練

【テーマ】噴火・津波

訓練には、航空機や巡視船等の参加も予定されていますので、航空機の飛来の場合は騒音などでご迷惑をおかけしますがご協力・ご理解をお願いします。

また、三根・大賀郷地域の海抜30 m以下にお住まいの方の避難訓練や樫立・中之郷・末吉地域の避難所より底土港までの島外避難訓練を予定しています。対象となる方へのご連絡は、自治振興委員様を通じて、後日ご連絡します。ご協力をお願いします。

【実施日】11 月5日(

【場所】都立八丈高校(メイン会場)底土港(海難救助等)

詳細については、広報はちじょう11 月号に掲載します。

〈いざというときに備えて〉

• 今一度、非常持ち出し品を確認し、電池や非常食の使用期限などの確認をお願いします。(「はちじょう暮らしの便利帳」23 ページに非常持出一覧をご活用ください)
  • 台風などの接近前に十分に準備し(飛散しそうなものは、片付ける)、避難準備情報等が出されなくても、「自らの身は自分で守る」という自助の考え方を下に、身の危険を感じたら躊躇なく自主的に避難することも大切です。避難所以外に避難する場合は、強固な(鉄筋コンクリート造)の安全な場所にいることも避難行動のひとつです。
  • 台風などが近づくときは、気象情報や防災無線の情報などを確認してください。
  • 防災行政無線機(個別受信機)は世帯主、施設の管理者の方々に貸与しています。
    貸与希望する方は、印鑑を持参し、八丈町総務課庶務係または、各出張所でお手続きください。
    また、故障などの場合は、総務課庶務係にご連絡ください。

総務課庶務係  電話 2-1121