航空旅客運賃の島民割引(八丈島アイきっぷ)

航空旅客運賃の島民割引有人国境離島法に基づき、離島住民の交通費軽減のため、国・東京都・八丈町・航空事業者の協力により割引運賃が設けられます。対象は八丈町に住民票がある方で、平成29年9月1日搭乗分から「八丈島アイきっぷ」の名称で羽田ー八丈島路線に設定されます。なお、八丈島アイきっぷを使うためには「島民割引カード」が必要となります。島民割引カードの発行は八丈町役場で行っています。

くわしくは広報はちじょう7月号の折込チラシをご覧ください。

島民割引カードの申請は町役場2階の企画財政課(18番カウンター)で受け付けています。また、9月1日から樫立出張所・中之郷出張所・末吉出張所でも受け付けています。申請用紙は町役場や各出張所で入手できるほか、下記よりダウンロードしてください。

なお、申請から発行まで数日かかります。上京予定の方は余裕をもって手続きをお願いします。

申請書(PDF形式)   申請書記入例

委任状(PDF形式)
※申請者と異なる世帯の方が代理で申請する場合は必要です。

申請の手引き

利用の手引き

申請に必要なもの

• 申請書
  • 顔写真(縦30mm 横24mm 裏面に氏名を記入)
    下記注意をご覧ください
  • 身分証明書(パスポート、運転免許証、健康保険証、マイナンバーカードなど)
    代理申請の場合は、代理人の身分証明書が必要です。
  • 委任状
    委任者と代理人が別世帯の場合に必要です。
  • 返信用封筒
    島民割引カード郵送希望の方は切手を貼り、返信先を記入した封筒をご用意ください。

【注意】顔写真について

ご用意いただく顔写真をもとに島民割引カードの券面へ印刷するため、以下に該当する写真は受理できないことがあります。ご注意ください。

• 写真が暗かったり不鮮明であるなど、個人識別が容易でないもの
  • 被写体が横を向いているもの
  • 帽子、ヘアバンド、サングラス、マスク等を着用しているなど個人識別が容易でないもの
  • フードなど、衣類をかぶっているもの
  • マフラーや衣類により、顎周辺の輪郭がかくれているもの
  • 頭髪により目が隠れているもの
  • 頭髪を含む顔の輪郭全体が写真に収まっていないもの
  • カラーコンタクトを着用し眼の色が異なっているもの
  • ピースサインなど何らかのポーズをとっているもの
  • 口を開けて笑っているなど、表情が大きく崩れているもの
  • 背景が単色でないなどにより、被写体の輪郭が判別しにくいものや個人識別が容易でないもの
返信用封筒をご用意いただければ自宅へ送付します
島民割引カードは、申請から発行まで数日間(樫立・中之郷・末吉出張所で申請の場合は一週間程度)の時間を要します。
でき上がった島民割引カード受領のために申請した窓口まで再びお越しいただいておりますが、切手を貼り宛先を明記した返信用封筒をご用意いただければ発行したカードを自宅へ送付いたします。
受領のため窓口へお越しいただく手間を省くことができますので、ぜひご検討ください。
転居をしたら手続きをお願いします
島民割引カードには氏名や住所が記載されています。飛行機を利用する際、割引を受けるために島民であることを証明するものとなりますので、変更があった場合はすみやかに町役場2階企画財政課にて手続きをお願いします。

【手続きに必要なもの】
記載事項変更届(PDF形式)
島民割引カード
転居したことを証明する書類(運転免許証など)
印鑑
異なる世帯の方が代理で手続きを行う場合は委任状も必要となります。

企画財政課企画情報係
電話 2-1120

✉メールでの問い合わせはこちら