参議院議員選挙(7/21)

参議院議員選挙が次のとおり行われます。
■投票日時 7月21日() 午前7時~午後8時
■投票所  三根公民館・大賀郷公民館・樫立公民館・中之郷公民館・末吉公民館
■開票日時 当日午後9時から
■開票所  八丈町役場 大会議室
※開票は一般の方も参観することができます。午後8時45分までにお越しください。

今回の選挙における投票方法

今回の参議院議員選挙では、東京都選出の投票と比例代表選出の投票があります。始めに東京都選出の投票をし、次に比例代表選出の投票となります。
・東京都選出の投票用紙には「候補者氏名」を書いて投票してください。
・比例代表選出の投票用紙には「名簿届出政党等の名称」または「名簿登載者の氏名」を書いて投票してください。

投票できる方

八丈町の選挙人名簿に登録されている方。
今回新たに登録される方は、平成13年7月22日以前に生まれた方と平成31年4月3日までに住民登録の届け出をし、引き続き八丈町に住所を有する方です。

投票所入場券

投票所入場券(はがき)を郵送しますので、投票に行くときには忘れずにお持ちください。入場券を紛失した場合でも選挙人名簿と照合の上、投票できますので、各投票所の受付に申し出てください。

期日前投票を受け付けます

投票日に仕事や上京、レジャーなどで投票所へ行けない方は、次の期間に期日前投票をご利用ください。
■受付場所・時間 八丈町役場町民ギャラリー
■受付期間 7月5日(金)~ 7月20日() 午前8時30分~午後8時

滞在先でも不在者投票ができます

八丈町の選挙人で、八丈町にいなくても滞在先の区市町村選管理委員会で不在者投票ができます。まず、投票用紙の請求を八丈町選挙管理委員会にしてください。投票用紙などを滞在先に郵送します。郵送でのやりとりとなりますので、お早めに請求をしてください。

■投票用紙の請求
請求様式に、次のことを記入して、八丈町選挙管理委員会(町役場
内)まで郵送で請求してください。FAXや電話での請求はできません。
①八丈町の住所
②氏名・生年月日
③電話番号(日中に連絡の取れる番号)
④滞在先住所(滞在先住所は、建物名、部屋番号など詳しく書いてください。)
⑤どこの区市町村で不在者投票をするか
⑥選挙当日、投票所にいけない理由

【ダウンロード】
請求様式(PDF形式)

ご不明な点はお問い合わせ下さい。
八丈町選挙管理委員会(総務課内)  電話 2-1121