595



←02月 14年03月 04月→
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
半角スペースでAND検索








携帯でもこんだてを
見ることができます。

東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

学校へのリンク















2014年03月18日の記事

ジャージャー麺とごぼうチップス
2014年3月18日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ジャージャー麺
ごぼうチップス
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
もやし:福島県
きゅうり:宮崎県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 今日は、中学3年生の卒業までにもう一度食べたい給食ナンバー1のジャージャー麺の登場です。
 円安や世界的な小麦粉の需要の高まりで、来年度は、うどんや中華麺の価格上昇が予想されます。中でも、ジャージャー麺で使う中華麺は、とっても高いので、来年度は、登場させることができるかどうか心配なところです。

 前回(平成25年7月3日)のごぼうチップスは、ふにゃっとしていて、いつものごぼうチップスではないとの声が多数寄せられました。

 給食センターでは、揚げあがりはパリっとしていて、タレをかけた後も、タレが飴のようになって、カリッとしているのですが。
 
 どうやら、食缶の中で蒸れてしまうことが原因のようです。
 次回からは、タレはやめて、焼き塩で味付けするチップスにしたいと思いました。

 


nik4.6