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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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卒業お祝い献立
2014年3月19日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
赤飯
トビのすり身汁(写真右上は卵抜き)
ごま酢和え
きんぴらごぼう
バニラアイス(ゼリーは食物アレルギー対応食)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
もやし:福島県
きゅうり:宮崎県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 明日20日は中学校、24日は小学校の卒業式です。中学3年生は最後の給食です。
 献立は、卒業のお祝いを込めて、お赤飯、そして、八丈町給食センターのみそ汁と八丈島の海の味を忘れないでほしいという気持ちを込めて、トビウオのすり身汁です。だしは、八丈島漁協女性部のムロ節からとっています。今年度のだしは、ずっとこのムロ節を使っていました。
 アイスは、「卒業までに食べたいメニュー」の第2位でしたので、特別につけました。




nik4.6