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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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14年03月の記事

今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。



今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]
■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。


今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]
■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。


今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]
■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。


今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]
■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。


今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]
■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。


小学校最後の給食 2014年3月20日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:神奈川県
れんこん:茨城県
あしたば:八丈島
清見オレンジ:和歌山県
鶏肉:静岡県
ムロアジ:八丈島
たまご:八丈島

 小学生は、今年度、最後の給食です。六年生は、小学校生活最後の給食です。
 和風ハンバーグは、八丈島のムロアジと鶏肉の合いびき肉です。一つ一つ、重さを量りながら作るので、とても手間がかかります。
 このため、今日は三根小学校へのお届けが遅くなってしまいました。給食の食缶を各教室に振り分ける用務員さん、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 
 

卒業お祝い献立
2014年3月19日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
赤飯
トビのすり身汁(写真右上は卵抜き)
ごま酢和え
きんぴらごぼう
バニラアイス(ゼリーは食物アレルギー対応食)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
もやし:福島県
きゅうり:宮崎県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 明日20日は中学校、24日は小学校の卒業式です。中学3年生は最後の給食です。
 献立は、卒業のお祝いを込めて、お赤飯、そして、八丈町給食センターのみそ汁と八丈島の海の味を忘れないでほしいという気持ちを込めて、トビウオのすり身汁です。だしは、八丈島漁協女性部のムロ節からとっています。今年度のだしは、ずっとこのムロ節を使っていました。
 アイスは、「卒業までに食べたいメニュー」の第2位でしたので、特別につけました。




ジャージャー麺とごぼうチップス
2014年3月18日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ジャージャー麺
ごぼうチップス
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
もやし:福島県
きゅうり:宮崎県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 今日は、中学3年生の卒業までにもう一度食べたい給食ナンバー1のジャージャー麺の登場です。
 円安や世界的な小麦粉の需要の高まりで、来年度は、うどんや中華麺の価格上昇が予想されます。中でも、ジャージャー麺で使う中華麺は、とっても高いので、来年度は、登場させることができるかどうか心配なところです。

 前回(平成25年7月3日)のごぼうチップスは、ふにゃっとしていて、いつものごぼうチップスではないとの声が多数寄せられました。

 給食センターでは、揚げあがりはパリっとしていて、タレをかけた後も、タレが飴のようになって、カリッとしているのですが。
 
 どうやら、食缶の中で蒸れてしまうことが原因のようです。
 次回からは、タレはやめて、焼き塩で味付けするチップスにしたいと思いました。

 


トンボ 2014年3月17日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
豚汁
トンボのごまだれ焼き
野菜炒め
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
じゃがいも:北海道
冷凍さやいんげん:タイ
しょうが:高知
にんじん:千葉県
豚肉:群馬県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
ねぎ:千葉県
トンボ(ビンチョウマグロ):八丈島

 先週に引き続き、お魚はトンボ(ビンチョウマグロです)
脂が少ないから、ちょっとパサついたというご意見もあり、調理さんが、スーチームコンベクションオーブンの蒸気量を増やして対応してくださいました。
今日はどうでしょうか?



チョコバナナ
2014年3月14日(金) [この記事のURL]

■今日の給食■
てりやきチキンバーガー
豆乳コーンスープ
チョコバナナ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
バナナ:フィリピン
鶏肉:静岡県

 今日はホワイトデー。先月のバレンタインの時に、イチゴチョコが実施できなかったので、チョコバナナでリベンジです。


一度アップしたはずの記事が消えました。 2014年3月13日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
ひじきとかえり煮干しのふりかけ
トンボのねぎ味噌焼き
生揚げの旨煮
切り干しのピリ辛炒め
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍グリンピース:米国
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
しめじ:長野県
豚肉:群馬県
トンボ(ビンチョウマグロ):八丈島

 システム障害なのか、写真はアップできないし、3月13日の記事はいつの間にか消えているし、どうしたのでしょうか。今、担当の方に、原因を究明してもらっています。

 八丈町学校給食食物アレルギー対応検討委員会を開催したことを、書いたはずで、先ほど、思い出して再度書き込みをしたら、またエラーでした。

 文字数が多くてもだめなようです。

インフルエンザ流行による学級閉鎖
2014年3月12日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
みそラーメン
パリパリサラダ
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
青ピーマン:茨城県
もやし:福島県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 先月から続くインフルエンザによる学級閉鎖が、まだ、続いています。今日は、3校で学級閉鎖があり、5学級約140食減となりました。
 冷凍ラーメンのみ、140食分茹でる量を減らしましたが、他の食材は、そのままです。
 全体的に、一人あたりの量が、いつもより多くなりました。
写真は、小学生高学年量ですが、いつもよりボリューム満点ですね!
2013年9月19日のみそラーメンと比べるみると。。。
写真の撮り方がちょっと違ってわかりずらいですが、今日の方が、野菜が多くて、麺が見えない!いつも、これくらいたくさん野菜が食べられるといいですね!



三食丼
2014年3月11日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
三食丼
中華スープ
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
はくさい:群馬県
もやし:福島県
小松菜:東京都
りんご:青森県
豚肉:群馬県
たまご:八丈島

 今日は、三食丼です。啓蟄のころになると、春の春の訪れを感じる料理として、日本の食卓に登場します。
 2014年の啓蟄は3月6日だったのですが、春を感じてもらえるとうれしいです。

  
 
 炒り卵は、大きな回転釜で卵液を30分以上時間をかけて火を通したあと、手でほぐして配缶しました。
 泡だて器を使うと、回転釜が傷ついてしまうので、泡だて器が使えず、手作業で、大量の炒り卵を作っています。

八丈町給食センター運営審議会
2014年3月10日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
鶏ごぼうピラフ
野菜サラダ
フルーツポンチ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
グリンピース:米国
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
赤ピーマン:宮崎県
りんご:青森県

 今日は、中学校が3校ともお休みだったので、フルーツポンチに生のリンゴを入れました。いつもは、缶詰の果物だけですが、今日は、配送時間に余裕がうまれるため、カットに手間がかかるリンゴを入れました。
 缶詰のフルーツだけよりも、フレッシュな生の果物が入った方が、さわやかな味になります。


 先週、標題の八丈町給食センター運営審議会がありました。
 八丈町給食センター運営審議会では、平成25年度の給食センターの事業報告の後、各委員のみなさまからのご質問、ご意見にお答えしました。
 
 ご意見の中に、「給食費が値上がりするため、給食の内容もより充実した内容を期待したい」とのご意見がありました。期待に添えるよう、給食センター職員一同頑張っていきたいと思います。
 
 これまで、限られた給食費で運営するために、以前は冷凍カットかぼちゃや冷凍カットさつまいもを使用していたところを、大量の生かぼちゃや生さつまいもを給食室で切ったり、市販のドレッシングやスープダレ、市販のゼリーを手作りに変えるなどして、コストダウンを図ってきました。
 
 衛生上のきまりを守ったまま、市販品に頼らないで食材費のコストダウンができたのは、調理員さんの並々ならぬ努力のおかげです。
 調理された料理を見るだけだと、なかなか伝わりづらいですが、この場を借りて、縁の下の力持ちの存在をお伝えしたいと思います。
 
 調理員さん、いつもありがとうございます!

きなこ揚げパン
2014年3月7日(金) [この記事のURL]

■今日の献立■
きなこ揚げパン
春雨スープ
コーンポテト
デコポン
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
白菜:兵庫県
もやし:福島県
デコポン:和歌山県

 今日は、3年生がもう一度食べたい給食6位の「揚げパン」が登場しました。今回のアンケートでは、「シュガー揚げパン」、「きなこ揚げパン」、「揚げパン」と記載した票すべてを「揚げパン」として計上しています。
 
 
 揚げパンは、パンが油をたっぷり吸っている上、きな粉に砂糖を混ぜているので、小学5・6年生が食べている揚げパン(写真のサイズ)は、約360kcalと、とても高カロリーです。ごはんだと子供用茶碗2杯分と同じエネルギー量です!
 高カロリーとは言っても、成長期の子どもたちにとっては、大切なエネルギー源です。「ごはん2杯は食べられないけど、揚げパンなら食べられる!」という人もいるのではないでしょうか?
 
 栄養学的な細かいことを鑑みると、栄養士の立場からは、「ごはん2杯」をおすすめしたいのですが、小学1年生から中学3年生まで、いろいろな発達段階の子どもたちに、食の多様性や楽しみを知ってもらう意味も含め、1年に1度くらいは(今年度は3回目)揚げパンを出したいと思っています。

 成長期を過ぎた成人の大人(教職員)のみなさんは、朝晩の食事で調整してくださいね!
 

米粉の鶏のから揚げとTPP
2014年3月6日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
ごぼう汁
鶏肉の唐揚げ
海草サラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
明日葉:八丈島
鶏肉:静岡県

 今日は、「鶏肉の唐揚げ」と「海草サラダ」が、「3年生のもう一度食べたいメニュー」で投票された料理です。


 唐揚げは、いつもは片栗粉を使っていますが、今日は米粉を使いました。
10年くらい前の米粉と言えば、「粉末」というより「米を砕いたもの」という感じでしたが、最近は、パウダー状の米粉が容易に入手できるようになりました。値段も手ごろになって、扱いやすく、本当に便利です。
 八丈町給食センターでは、でんぷんやコーンスターチは、原材料が輸入品のものを使うことが多いですが、米粉は、国産を使っています。
 米粉の価格がもう少し落ちれば、輸入品に頼らず、国産米粉を使えます。
 
 安倍首相が、TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)の参加表明をしてから、給食で取り扱う食材の価格は、今のところ変化はありませんが、4月からの増税を機に、大きく変化するのかしないのか、今からドキドキしています。

中学3年生のもう一度食べたい給食メニュー
2014年3月5日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
きつねうどん
大学芋
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
こまつな:東京都
りんご:青森県
鶏肉:静岡県

 
 3月の献立は、中学3年生が卒業するまでに、もう一度食べたいメニューとして挙げてくれたメニューがたくさん登場しています。
 今日は、きつねうどん、大学芋、りんご、それぞれ希望が多かったメニューです。
  

 きつねは、島内の村田豆腐店さんに作ってもらった油揚げ(なんと900枚)を、給食室で煮てつくっています。一枚一枚、確認しながら、丁寧に数えて並べている様子です。


 

鮭のチャンチャン焼き
2014年3月4日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
わかめごはん
みそ汁
鮭のチャンチャン焼き(左は食物アレルギー対応用)
レモン和え
牛乳

■給食で使用した食材の産地■

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
はくさい:兵庫県
えのき:新潟県
しめじ:長野県
鮭:産地:日本、加工:ベトナム

 今日は、野菜をたっぷりのせた鮭のチャンチャン焼きです。
野菜をバターで炒めてから、汁ごと計量して、1人あたりの分量を計算し、1天板あたりの量を決めて、均等に配食します。
  
 野菜から出てきた汁があふれそう。。。でも、この汁に栄養が詰まっているので、汁ごと全部食べてほしいのですが、うまく食べられるか心配です。

 こちらは、食物アレルギー対応用を作っているところ。
オーブンや人に原因食品が付くことを防ぐため、一番最初に完成させます。早い時間につくるので、きっと冷めてしまっていることと思いますが、安全第一です。




桃の節句
2014年3月3日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ちらし寿司
すまし汁
大根サラダ
桜餅
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
大根:神奈川県
ねぎ:千葉県
白菜:兵庫県
えのき:長野県
きゅうり:高知県
小松菜:東京都
れんこん:茨城県

 今日は女の子の健やかな成長と幸せを願うひなまつりです。
給食では、春をイメージした献立にしました。
桜餅はやたけ製菓さんに作ってもらいました。
 ちらし寿司は、錦糸卵は、冷凍のものを使いましたが、酢飯と具は、給食センターで作り、混ぜてから配缶しました。
 今日は、計量器がフル稼働でした。どの学級も均等に具が混ざるように、量って、量って、量っての繰り返しです。
  
 今日も、感謝して、いただきます!

[この記事のURL]

nik4.6