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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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2014年02月24日の記事

今日は都立高校の入試です
2014年2月24日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
牛乳
ドライカレー
キャベツサラダ
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍グリンピース:米国
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
豚肉:群馬県、千葉県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県

 給食センターでは、料理によって、ドレッシングを手作りしています。衛生面の配慮から、ドレッシングも火にかけて加熱処理をするため、油と水が分離していまいます。
 学校では、ソースポットの中でよく混ぜてから、サラダにかけ、さらにサラダとドレッシングがなじむようによく混ぜてから、お皿に盛り付てもらうようにお願いしていますが、時々「学級によって、ドレッシングの味が違うようだ」という声をきいて、給食センターからの配缶作業に問題があったかなと振り返ります。

 市販のドレッシングは乳化剤などによって、ドレッシング中の油と水が乳化しやすいような工夫がされているため、とっても混ぜやすいのですが、手作りドレッシングは、そう簡単に混ざりません。

 給食室の配缶作業も、1g単位で、計量しながら、丁寧に、正確に、かつ早く。とても繊細な作業です。



 今日は、都立高校の入試ですね。受験するみなさんは、頑張ってくださいね!

nik4.6