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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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2014年02月20日の記事

島内の畑を見学しました
2014年2月20日(木) [この記事のURL]


■今日の給食■
ヒジキと大豆の混ぜごはん
塩肉じゃが
のり酢和え
ネーブル(りんごから変更になりました。)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ツナ:タイ
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
あしたば:八丈島
豚肉:千葉県
ネーブル:和歌山県

 昨日、島しょ農林水産総合センターと島しょ保健所八丈出張所のお取り計らいで、島内の農家さんを訪問しました。

 トマト、大根、のらぼう菜、かき菜、カブ、きぬさや、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、明日葉等の畑を見学しました。
 

 農家さんから直接を話を伺ったり、畑を見せていただいたりして、島で野菜を育ててくださる方がいらっしゃることに感謝の気持ちでいっぱいになりました。
 
 今回、最も驚いたのが、八丈島では1年中トマトが生産できるということ。トマトの旬は5月〜7月と思っていたので、本当に驚きました。
  

 八丈島では、冬の間も、ビニルハウスの中だと、加温せずにトマトが栽培できることを初めて知りました。昨日は、雨で最高気温が5度だったそうですが、トマトが実っている様子を見て、突然夏がやってきたような気分になりました。 

 明日葉の畑では、種の乾燥具合と発芽の関係や、ロベの葉を日陰に活用する栽培方法など、今まで知らなかった明日葉の秘密を知り、明日葉への愛着心がいっそう強くなりました。
 



nik4.6