334



←01月 14年02月 03月→
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
半角スペースでAND検索








携帯でもこんだてを
見ることができます。

東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

学校へのリンク















2014年02月14日の記事

いちごチョコ、提供できず 2014年2月14日(金) [この記事のURL]

■今日の給食■
食パン
リンゴジャム
ポークトマトシチュー
シーザーサラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉県
もやし:福島県
あしたば:八丈島
豚肉:群馬県


 心配していたイチゴですが、結局届きませんでした。昨日の朝、船が八丈島に着いたので、期待して待っていたのですが、8日、9日の欠航分の荷物を優先した結果、イチゴは乗せられなかったようです。
 いちごチョコを提供することができず、楽しみにしていた子供たちとイチゴや農家さんに申し訳ないなと思っています。
 給食でイチゴを出すなら、イチゴが最も安くて、熟しすぎないこの時期がぴったりだと思って挑戦したのですが、とても残念でした。
 食材が無駄になることがないように、食材の調達について、今後一層注意していきたいと思います。

 写真は、ポークトマトシチューに使用した豚肉の角切りです。
 給食センターからお肉屋さんにお願いしたサイズに、ミリ単位で対応してくださいます。
 
 今日のポークトマトシチューのように量が多い汁物は、2釜で作ります。両方の釜が同じ味になるように食材や調味料を入れる量を均等にして、入れるタイミングを合わせてつくっています。


 
 
 

nik4.6