334



←01月 14年02月 03月→
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
半角スペースでAND検索








携帯でもこんだてを
見ることができます。

東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

学校へのリンク

















富士中学校のリクエスト給食
2014年2月26日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
ジャージャー麺
パリパリサラダ
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
もやし:福島県
ねぎ:千葉県
きゅうり:高知県
りんご:青森県

 今日は、富士中学校のリクエスト給食でした。子どもたちに絶大な人気を誇るジャージャー麺とパリパリサラダです。
 写真は、全部で110kgの中華麺を袋から出し、蒸すための準備をしているところです。たくさんの中華麺の山に圧倒されます。

 
 私が、小中学生のころ、給食で一番好きだったのは、「煮物」でした。筑前煮や肉じゃがなど、給食の煮物は、魔法がかかっているかと思うくらいおいしかったです。どうして、給食の煮物は特別においしいのか、当時の栄養士さんに手紙を出したことがありました。小学校2年生の生活科の授業で、校内郵便があり、栄養士さんからのハガキは、びっしりとコメントが書かれていたことは覚えているのですが、どんな内容のお返事がきたのか全く覚えていません。
 今は、当時の栄養士さんに、その秘密を教わりたいと思う日々です。

nik4.6