334



←01月 14年02月 03月→
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
半角スペースでAND検索








携帯でもこんだてを
見ることができます。

東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

学校へのリンク

















切干のピリ辛炒め
2014年2月25日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
みそ汁
メダイのおろしポン酢かけ
切干のピリ辛炒め
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県
メダイ:八丈島


 昨日の給食後、食缶にこんなお手紙が。大賀郷小学校の6年生は、インフルエンザ等の欠席者が多かったけれど、7人で16人分を完食したとのこと。実は、連続完食の記録を更新し続けているので、昨日は、記録更新のため頑張ったそうです。この調子で、卒業まで継続して、中学生になっても、中学生の量を完食し続けてほしいと思います。

 今日は、咀嚼回数が増え、おなかの調子もよくなる切干大根と刻み昆布がたっぷり入った切干のピリ辛炒めを出しました。切り干し大根が、からまってしまうので、少しづつほぐしながら、加え炒めました。
   

 今日は献立予定にはなかった、青りんごが登場しました。青森県産の王林です。先日の天候不順の影響は、やっと今日で落ち着きそうです。

nik4.6