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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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かえり煮干の小さなお客様 2014年2月17日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
豚汁
卯の花炒り
大豆の揚げ煮(写真左はくるみ抜き)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
鶏肉:静岡県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
ねぎ:千葉県
くるみ:米国

 今日の給食で使う予定だった「かえり煮干し」は、急きょ、使用をとりやめました。
 朝、調理員さんが、かえり煮干しをボールに移したところ、大きなエビやイカの稚魚を発見しました。

 八丈島にはエビ、イカ、タコ、カニのいずれかの食物アレルギーを持つお子様が多く、それらの食材や、ちりめんじゃこを使用するときは注意しています。
 「かえり煮干し」は、ちりめんじゃこよりもサイズが大きく、煮干し以外の食品の混入の可能性が低いとのことでしたが、現実には、たくさん入っていたので、取り除くことが困難と判断し、急きょ、使用しないことにしました。

 見た目は、かわいい小さなお客様(イカの赤ちゃん)ですが、かえり煮干しが使えず、残念でした。



nik4.6