333



←01月 14年02月 03月→
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
半角スペースでAND検索








携帯でもこんだてを
見ることができます。

東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

学校へのリンク

















昆布ごはん
2014年2月13日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
昆布ごはん
じゃがいものピリ辛煮
大根サラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県、埼玉県
じゃがいも:北海道、長崎県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
もやし:福島県
鶏肉:静岡県

 今日は昆布がたっぷりの昆布ごはんの登場です。昆布の旨味と鶏肉の旨味でとってもおいしいごはんになりました。ちょっと歯ごたえを残したので、よく噛んで食べてほしいと思います。
 刻み昆布は水で戻すと3倍くらいになると思っていたのですが、実際には、5倍以上の水分を含みました。水で戻す前の昆布の写真を撮っておかなかったので、様子を比較してお見せできないのが残念です。写真は2,4kgの刻み昆布を戻して約15kgになった様子。

 


nik4.6