334



←01月 14年02月 03月→
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
半角スペースでAND検索








携帯でもこんだてを
見ることができます。

東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

学校へのリンク

















3校が振替休日のため、ムロバーグを♪
2014年2月10日(月) [この記事のURL]

■今日の献立■
ごはん
みそ汁
ムロバーグ
(左は食物アレルギー対応用のパン粉と牛乳抜き)
野菜の和え物
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
もやし:福島県
ムロアジ:八丈島

 今日は、3校が振替休日でお休みのため、食数が少ない時にできる献立の一つ、「ムロバーグ」の登場です。
 
 一つひとつ、重さを量って丁寧に成型して作ったムロバーグ、とってもおいしそうですね♪

 さて、キャベツの写真、茎の近くに白く丸い粒がくっついているがわかりますか?これは、野菜が寒さに耐えるために自らつくりだす「ブルーム」というものだそうです。虫の卵かと見間違うくらい小さな結晶です。
 調理員さんが、念のため、全部きれいに取り除いてくださいました。これも、1枚1枚丁寧に目視で確認しながら洗ってくださるからできる技。

 
 今日も感謝していただきます!
 


nik4.6