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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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14年02月の記事

給食センターを知る〜給食数を変更する方法〜
2014年2月28日(金) [この記事のURL]

■今日の給食■
ぶどうパン
メダイのプロバンス風
大根のレモンドレッシング和え
白菜の豆乳スープ
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
白菜:兵庫県
大根:八丈島
レモン:八丈島
オレンジ:和歌山県
鶏肉:福島県
メダイ:八丈島

  

 今日は、八丈産の大根と大根葉、菊池レモンを使ったサラダと、八丈産のメダイと、たくさんの八丈産の食材が登場しています。

 日々の給食で食数が変更になるときは、食数変更表を使って対応しています。

 今日は三原小学校の試食会があるので、この変更表の出番です。


高野ごはん 2014年2月27日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
高野ごはん
みそ汁
メダイのねぎ塩焼き
大根とヒジキの和風サラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍グリンピース:アメリカ
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
ねぎ:千葉県
はくさい:兵庫県
えのき:長野県
鶏肉:福島県
メダイ:八丈島

 今日は高野豆腐がたっぷり入った高野ごはんです。

 マッチ棒のように細くカットされた高野豆腐を使います。まるで、ホワイトチョコレートかマカロニようなフォルム。カルシウムや鉄が豊富なので、たっぷり食べてほしいと思います。


富士中学校のリクエスト給食
2014年2月26日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
ジャージャー麺
パリパリサラダ
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
もやし:福島県
ねぎ:千葉県
きゅうり:高知県
りんご:青森県

 今日は、富士中学校のリクエスト給食でした。子どもたちに絶大な人気を誇るジャージャー麺とパリパリサラダです。
 写真は、全部で110kgの中華麺を袋から出し、蒸すための準備をしているところです。たくさんの中華麺の山に圧倒されます。

 
 私が、小中学生のころ、給食で一番好きだったのは、「煮物」でした。筑前煮や肉じゃがなど、給食の煮物は、魔法がかかっているかと思うくらいおいしかったです。どうして、給食の煮物は特別においしいのか、当時の栄養士さんに手紙を出したことがありました。小学校2年生の生活科の授業で、校内郵便があり、栄養士さんからのハガキは、びっしりとコメントが書かれていたことは覚えているのですが、どんな内容のお返事がきたのか全く覚えていません。
 今は、当時の栄養士さんに、その秘密を教わりたいと思う日々です。

切干のピリ辛炒め
2014年2月25日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
みそ汁
メダイのおろしポン酢かけ
切干のピリ辛炒め
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県
メダイ:八丈島


 昨日の給食後、食缶にこんなお手紙が。大賀郷小学校の6年生は、インフルエンザ等の欠席者が多かったけれど、7人で16人分を完食したとのこと。実は、連続完食の記録を更新し続けているので、昨日は、記録更新のため頑張ったそうです。この調子で、卒業まで継続して、中学生になっても、中学生の量を完食し続けてほしいと思います。

 今日は、咀嚼回数が増え、おなかの調子もよくなる切干大根と刻み昆布がたっぷり入った切干のピリ辛炒めを出しました。切り干し大根が、からまってしまうので、少しづつほぐしながら、加え炒めました。
   

 今日は献立予定にはなかった、青りんごが登場しました。青森県産の王林です。先日の天候不順の影響は、やっと今日で落ち着きそうです。

今日は都立高校の入試です
2014年2月24日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
牛乳
ドライカレー
キャベツサラダ
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍グリンピース:米国
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
豚肉:群馬県、千葉県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県

 給食センターでは、料理によって、ドレッシングを手作りしています。衛生面の配慮から、ドレッシングも火にかけて加熱処理をするため、油と水が分離していまいます。
 学校では、ソースポットの中でよく混ぜてから、サラダにかけ、さらにサラダとドレッシングがなじむようによく混ぜてから、お皿に盛り付てもらうようにお願いしていますが、時々「学級によって、ドレッシングの味が違うようだ」という声をきいて、給食センターからの配缶作業に問題があったかなと振り返ります。

 市販のドレッシングは乳化剤などによって、ドレッシング中の油と水が乳化しやすいような工夫がされているため、とっても混ぜやすいのですが、手作りドレッシングは、そう簡単に混ざりません。

 給食室の配缶作業も、1g単位で、計量しながら、丁寧に、正確に、かつ早く。とても繊細な作業です。



 今日は、都立高校の入試ですね。受験するみなさんは、頑張ってくださいね!

オムライス 2014年2月21日(金) [この記事のURL]


■今日の給食■
オムライス
野菜のスープ煮
りんご
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍グリンピース:米国
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
大根:神奈川県
白菜:茨城県
りんご:青森県
豚肉:千葉県
鶏肉:静岡県

 今日は、子どもたちから、何度もリクエストの声が上がっていたオムライスです。オムライスの薄焼き卵は、丸く焼かれた市販の卵焼きを使いました。

 給食センターでは、破れないように、そっと丁寧に枚数を数えながら配缶しました。

 

島内の畑を見学しました
2014年2月20日(木) [この記事のURL]


■今日の給食■
ヒジキと大豆の混ぜごはん
塩肉じゃが
のり酢和え
ネーブル(りんごから変更になりました。)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ツナ:タイ
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
あしたば:八丈島
豚肉:千葉県
ネーブル:和歌山県

 昨日、島しょ農林水産総合センターと島しょ保健所八丈出張所のお取り計らいで、島内の農家さんを訪問しました。

 トマト、大根、のらぼう菜、かき菜、カブ、きぬさや、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、明日葉等の畑を見学しました。
 

 農家さんから直接を話を伺ったり、畑を見せていただいたりして、島で野菜を育ててくださる方がいらっしゃることに感謝の気持ちでいっぱいになりました。
 
 今回、最も驚いたのが、八丈島では1年中トマトが生産できるということ。トマトの旬は5月〜7月と思っていたので、本当に驚きました。
  

 八丈島では、冬の間も、ビニルハウスの中だと、加温せずにトマトが栽培できることを初めて知りました。昨日は、雨で最高気温が5度だったそうですが、トマトが実っている様子を見て、突然夏がやってきたような気分になりました。 

 明日葉の畑では、種の乾燥具合と発芽の関係や、ロベの葉を日陰に活用する栽培方法など、今まで知らなかった明日葉の秘密を知り、明日葉への愛着心がいっそう強くなりました。
 



各地の大雪被害が心配ですね
2014年2月19日(水) [この記事のURL]
■今日の給食■
スパゲッティクリームソース
冬野菜サラダ
ネーブル
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
ネーブル:和歌山県

 今日、各小学校の5年生は雪山教室で長野県に向かう予定になっています。
今日は、飛行機は飛んだものの、各地高速道路が通行止めになっているところもあると聞き、心配ですね。順調に木島平に行くことができるといいのですが。
 さて、今日は、クリームソースにキャベツをたっぷり入れました。キャベツとクリームソースの相性は抜群なので、きっとおいしく食べられると思います。


長旅お疲れ様のイチゴさん
2014年2月18日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごま入りわかめごはん
高野豆腐の卵とじ(写真右下は食物アレルギー対応用の卵抜き)
大根サラダ
いちご

■給食で使用した食材の産地■
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川県
白菜:茨城県
もやし:福島県
あしたば:八丈島
イチゴ:茨城県
鶏肉:静岡県
たまご:八丈島

 昨日、イチゴが届きました。クッションのベッドで、気持ちよさそうに寝ていました。

 2月11日に茨城県を出発し、やっと届いたイチゴです。無事に届いてよかったです。今日は、ネーブルの予定でしたが、ネーブルは、関東地方での大雪の影響で、港まで届かなかったようです。代わりに、届いたイチゴ出すことができました。

 水のプールに浮かべて洗浄をして、熟して傷んでしまったものを丁寧に取り除きました。
 

 


かえり煮干の小さなお客様 2014年2月17日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
豚汁
卯の花炒り
大豆の揚げ煮(写真左はくるみ抜き)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
鶏肉:静岡県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
ねぎ:千葉県
くるみ:米国

 今日の給食で使う予定だった「かえり煮干し」は、急きょ、使用をとりやめました。
 朝、調理員さんが、かえり煮干しをボールに移したところ、大きなエビやイカの稚魚を発見しました。

 八丈島にはエビ、イカ、タコ、カニのいずれかの食物アレルギーを持つお子様が多く、それらの食材や、ちりめんじゃこを使用するときは注意しています。
 「かえり煮干し」は、ちりめんじゃこよりもサイズが大きく、煮干し以外の食品の混入の可能性が低いとのことでしたが、現実には、たくさん入っていたので、取り除くことが困難と判断し、急きょ、使用しないことにしました。

 見た目は、かわいい小さなお客様(イカの赤ちゃん)ですが、かえり煮干しが使えず、残念でした。



いちごチョコ、提供できず 2014年2月14日(金) [この記事のURL]

■今日の給食■
食パン
リンゴジャム
ポークトマトシチュー
シーザーサラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉県
もやし:福島県
あしたば:八丈島
豚肉:群馬県


 心配していたイチゴですが、結局届きませんでした。昨日の朝、船が八丈島に着いたので、期待して待っていたのですが、8日、9日の欠航分の荷物を優先した結果、イチゴは乗せられなかったようです。
 いちごチョコを提供することができず、楽しみにしていた子供たちとイチゴや農家さんに申し訳ないなと思っています。
 給食でイチゴを出すなら、イチゴが最も安くて、熟しすぎないこの時期がぴったりだと思って挑戦したのですが、とても残念でした。
 食材が無駄になることがないように、食材の調達について、今後一層注意していきたいと思います。

 写真は、ポークトマトシチューに使用した豚肉の角切りです。
 給食センターからお肉屋さんにお願いしたサイズに、ミリ単位で対応してくださいます。
 
 今日のポークトマトシチューのように量が多い汁物は、2釜で作ります。両方の釜が同じ味になるように食材や調味料を入れる量を均等にして、入れるタイミングを合わせてつくっています。


 
 
 

昆布ごはん
2014年2月13日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
昆布ごはん
じゃがいものピリ辛煮
大根サラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県、埼玉県
じゃがいも:北海道、長崎県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
もやし:福島県
鶏肉:静岡県

 今日は昆布がたっぷりの昆布ごはんの登場です。昆布の旨味と鶏肉の旨味でとってもおいしいごはんになりました。ちょっと歯ごたえを残したので、よく噛んで食べてほしいと思います。
 刻み昆布は水で戻すと3倍くらいになると思っていたのですが、実際には、5倍以上の水分を含みました。水で戻す前の昆布の写真を撮っておかなかったので、様子を比較してお見せできないのが残念です。写真は2,4kgの刻み昆布を戻して約15kgになった様子。

 


悪天候が続いています
2014年2月12日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
大根ピラフ
豆乳コーンスープ
根菜サラダ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
冷凍グリンピース:米国
冷凍枝豆:台湾
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
鶏肉:静岡県
ムロアジ:八丈島

 今日の大根ピラフには切り干し大根を使っています。歯ごたえを残して炒めた具をご飯に混ぜて提供しました。

 豆乳コーンスープは米粉でとろみをつけました。豆乳が分離しないように、米粉がダマにならないように気を使いながらの作業です。
  

 2月8日・9日・11日と関東地方に積雪があり、都心は雪による影響が大変だったとニュースでみました。飛行機や船も欠航して、連休に島外に行った人が帰って来られないと聞いています。
 給食センター用の食材を運んでくださっている車や船も、きっとご苦労があるかと。どうか、気をつけて運んでほしいと思います。特に生鮮食品は、急いで運ばないと傷んでしまうからと焦って事故に遭わないようにと心配しています。

 14日のバレンタインデーに合わせて、給食ではイチゴチョコを予定していますが、イチゴを運ぶ人もどうか安全第一にと祈っています。


3校が振替休日のため、ムロバーグを♪
2014年2月10日(月) [この記事のURL]

■今日の献立■
ごはん
みそ汁
ムロバーグ
(左は食物アレルギー対応用のパン粉と牛乳抜き)
野菜の和え物
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
大根:神奈川県
白菜:茨城県
もやし:福島県
ムロアジ:八丈島

 今日は、3校が振替休日でお休みのため、食数が少ない時にできる献立の一つ、「ムロバーグ」の登場です。
 
 一つひとつ、重さを量って丁寧に成型して作ったムロバーグ、とってもおいしそうですね♪

 さて、キャベツの写真、茎の近くに白く丸い粒がくっついているがわかりますか?これは、野菜が寒さに耐えるために自らつくりだす「ブルーム」というものだそうです。虫の卵かと見間違うくらい小さな結晶です。
 調理員さんが、念のため、全部きれいに取り除いてくださいました。これも、1枚1枚丁寧に目視で確認しながら洗ってくださるからできる技。

 
 今日も感謝していただきます!
 


かき菜ごはん、三原中学校訪問のお話
2014年2月7日(金) [この記事のURL]

■今日の給食■
かき菜ごはん
みそ汁
卵焼き
ごま和え

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:タイ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
はくさい:茨城県
もやし:福島県
かき菜:八丈島
豚肉:群馬県
たまご:八丈島

 今日の給食は、八丈島産のかき菜を使ったかき菜ごはんです。12月から2月にかけて、島内でかき菜がたくさん採れるということ、昔はかき菜ごはんが給食に登場していたということを、いろいろな人から伺い、農協さんにお願いして、給食で使うことができました。
 
 船に乗ってやってくる葉物より、八丈島で採れた新鮮な葉物をできるだけたくさん使いたいと思い、今年度は、明日葉の他に、大根の葉とかき菜を使うことができました。
 
 緑黄色野菜の仲間、さやいんげんは、外国産の冷凍ものを頻繁に使用しているので、島内産の緑黄色野菜を使用頻度を増やせたらいいなと願っています。

 ただし、新鮮な島内産の葉物は、虫がたくさんついていることも多く、給食室では、洗いながら1枚1枚丁寧に確認する作業が求められます。また、作業量を調整した献立作成も求められます。

 かき菜ご飯は、農家さん、農協さん、配送屋さん、調理員さんとたくさんの人の手で、実現しました。八丈島のこどもたちは、そういった人々と、親や親せきな知人など、どこかでつながっているので、きっと、想いも伝わっているのではないかなと思っています。

  

 昨日は、三原中学校の給食時間にお邪魔しました。三原中学校は、給食センターから運ばれてくる給食の食缶を各教室に振り分けて運ぶ作業を生徒が協力して行っていました。生徒の人数が少なく、給食時間が短い中、てきぱきと運ぶ様子が頼もしく、とても素敵でした。
 そのことを校長先生にお話しすると、「校訓が『紳士淑女』ですから」とのこと。
 三原中学校の残菜は、ほとんど毎日ゼロです。てきぱきと下膳をしている様子も見学させていただきましたが、食缶の中は空っぽ。残さず食べてくれたことが、とても気持ちがよく、うれしかったです。

 菊池レモンを使った献立の感想を尋ねると、生徒同士、顔を見合わせて、シーンと静まり返っていました。「菊池レモンはもっとおいしいはず」と言いたげな様子でした。なんとも素直で優しい三原中学校生!
 菊池レモンのおいしさをもっともっと引き出せるように頑張りますね!


生揚げのそぼろ煮のヘラ回し
2014年2月6日(木) [この記事のURL]

■今日の献立■
わかめごはん
生揚げのそぼろ煮
ごま酢和え
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
豚肉:群馬県

 調理員さんのお仕事の一つ、「ヘラ回し」のお話です。
 今日は、生揚げのそぼろ煮をつくる様子をご紹介します。
生揚げは、とても柔らかくデリケートなので、ヘラでつぶしてしまわないように、生揚げと具はそれぞれ別の釜で煮込みます。
 そして、最後に、生揚げに野菜の味を染み込ませるために、1つの釜に合わせてから、そっと混ぜ合わせます。
 この「そっと」がとっても難しい技術の一つです。具は大量で、ヘラは大きく、力を入れないと混ざらない、でも、つぶさないように、ととても器用にヘラを回しています。

 

 調理員さん、いつもおいしく作ってくださりありがとうございます!

菊池レモンとりんごの蒸しパン、大根のレモンドレッシング和え
2014年2月5日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
アマトリチャーナ
大根のレモンドレッシング和え
菊池レモンとリンゴの蒸しパン
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
青ピーマン:宮崎県
大根:八丈島
菊池レモン:八丈島
豚肉:群馬県

 昨日、給食時間に菊池レモンと自宅にあった国産レモンを持って富士中学校を訪問しました。菊池レモンを見たり食べたことがあるかと尋ねると、どの学年も全体の約3〜4分の1の生徒が手を挙げてくれました。(特に3年生が多かったです。)

 菊池レモンを使った白玉団子汁の感想は、「おいしい!」「酸味が強い!」など、元気に答えてくれました。一般的なレモンより、大きい菊池レモンを見て「菊池レモンください!」の声も。 
 菊池レモンを使ったと、はっきりと気が付いてもらえるように、今回はたっぷりと18個(3kg)のレモンを使用しました。給食で、菊池レモンを使うのは、今年が初めてなので、子供たちに知ってもらうことが狙いでしたが、ちょっと主張しすぎたようなので、次回は控えめにしたいと思います。

 元気のいい挨拶と素敵な笑顔いっぱいの富士中学校のみなさんから、パワーをもらいました。貴重な機会を与えてくださった、富士中学校のみなさん、先生方、ありがとうございました。

  

 さて、今日は、八丈島産の大根と大根葉、そして菊池レモンのコラボレーションです。給食では、野菜もレモンも加熱処理してしまうので、せっかくの瑞々しさが失われてしまうのが残念ですが、とてもおいしいサラダになりました。こちらも酸味が強かったかな。。。 

 米粉の蒸しパンにも菊池レモンを入れましたよ!
 

風邪予防のためにも残さず食べてくださいね!




三原小学校からの贈り物、菊池レモンの白玉団子汁
2014年2月4日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
菊池レモンの白玉団子汁
メダイのごまだれ焼き
肉野菜炒め
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
冷凍さやいんげん:中国
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
ねぎ:千葉県
菊池レモン:八丈島
豚肉:群馬県
鶏肉:岩手県
メダイ:八丈島

 今日は、白玉団子に菊池レモンを皮ごと刻んでいれました。
柚子のような風味豊かな汁物になりました。
 

 昨日、給食の食缶と一緒に、三原小学校から給食室へ素敵な贈り物が届きました。豆の一つひとつにメッセージが書いてありました。
  
 三原小学校のみなさんありがとうございました! 


節分〜セルフ恵方巻き〜
2014年2月3日(月) [この記事のURL]
■今日の献立■
セルフ恵方巻き(ゆかりごはん、卵焼き、きゅうり、納豆、手巻きのり)
けんちん汁
牛乳(麦茶と豆乳は食物アレルギー対応用)

■給食で使用した食材の産地■
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
きゅうり:高知県
たまご:八丈島

 今日は節分ですね。立春にふさわしく、今日は快晴、陽気も暖かです。
節分の日に恵方巻きを食べると縁起がよいといわれているので、給食でも、手巻きのりでセルフ恵方巻きにして食べてもらうことにしました。

 私が小学生のころの給食(千葉県我孫子市)も、2月3日は決まってセルフ恵方巻きでした。少ないおかずと限られた枚数の焼き海苔を工夫して使いながら味わうのがとても楽しかった思い出です。

 八丈島の子どもたちも、楽しい思い出の一つにと願って、給食室一同も、頑張りました!(週初めは、食材納品の都合から、いろいろな制約があるのですが、子どもたちのために!と、みんな頑張りましたよ!)

 


nik4.6