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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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11年03月前半の記事

三色丼
2011年3月15日(火) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
三色丼・みそ汁・オレンジ・牛乳
今日の八丈島の食材:卵・牛乳

今日は中学3年生に1番人気の丼だった『三色丼』を出しました。
三色丼は具が多く、小学校1年生にとっては配膳が難しいので、いつ頃給食に出そうか、前々から迷っていました。
なので、今年度最初で最後の三色丼になってしまいました。すみません…

三色丼の『三色』は…
鶏肉の【茶色】
              
小松菜の【緑色】
              
卵の【黄色】です。
              

中学3年生の給食も、残すところあと2回になりました。
明日の給食も、楽しみにしていて下さい♪

                                   八丈町給食センター

中学3年生の人気メニュー
2011年3月14日(月) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
わかめご飯・すまし汁・鶏肉の唐揚げ・シーザーサラダ・牛乳
今日の八丈島の食材:大根・明日葉・牛乳

中学校の卒業式を金曜日に控えた今週は、中学校3年生の食べたい給食をたくさん出す予定です。
今日は、人気のアンケート上位に入っていたわかめご飯と、鶏肉の唐揚げを出しました。

唐揚げは、下味をつけた鶏肉に、衣(小麦粉+片栗粉)をつけ、油で揚げます。


おいしく食べられましたか?

給食の唐揚げのレシピを紹介します。
<材料(4人分)>
鶏モモ(唐揚げ用)…200g(1切れ25g程度)
 A酒………………………4g
 Aしょうゆ……………12g
 A砂糖……………………3g
 Aしょうが………………3g(すりおろす)
 Aにんにく………………2g(すりおろす)
(衣)
片栗粉……………………30g
小麦粉……………………12g
揚げ油……………………適量
<作り方>
@鶏肉にAで下味を付ける。
A水気を切り、衣をまぶす。
B油で揚げる。

おうちでもぜひ試してみてください。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
金曜日にとても大きな地震がありました。
幸いながら、八丈島は大きな被害もありませんでした。
しかし、被災地ではとても大変な被害が出ています。
八丈では当たり前に使えている電気も水道も使えない状態です。

八丈では給食を食べていますよね。
しかし、被災地では十分な量の食べ物もありません。
都内でも、地震の影響で給食を停止した学校があります。
給食を食べられることに感謝し、また、食べ物を大切にしてほしいなと思います。

                                   八丈町給食センター

オムレツ
2011年3月11日(金) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
黒砂糖パン・きのことやさいのスープ・オムレツ・大豆サラダ・牛乳
今日の八丈島の食材:大根・卵・牛乳
八丈島のお店で作ってもらったもの:黒砂糖パン

給食で出しているオムレツや卵焼きは、大きな天板に卵液を流し、焼いた後に切っています。
焼くのは、スチームコンベクションオーブンという機械を使っていますが、焼き色にムラができてしまいます。
そのため、調理員さんが調理途中で、写真のように天板を入れ替えてくれ、焼き色にムラができないようにしてくれています。
              

完成したオムレツは、下の写真のように別の天板にひっくり返してのせ、切っています。

大量調理だと、このような作り方の方が作りやすいのです。

                                   八丈町給食センター

かきなご飯
2011年3月10日(木) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
かきなご飯・筑前煮・切干大根サラダ・牛乳
今日の八丈島の食材:かきな・牛乳
八丈島のお店で作ってもらったもの:油揚げ・こんにゃく

今日は、島でとれたかきなを使ったかきなご飯を出しました。
              
とっても大きくて立派なかきなでした。

このかきなをざく切りにし、下ゆでした後、他の食材と炒め、味付けします。


そして、炊きあがったご飯と具を混ぜます。
              

今はスーパーでも安く売られているので、おうちでも食べている人もいるかもしれませんね。

センターでのかきなご飯のレシピを紹介します。
<材料(4人分)>      <作り方>
米…………280g      @Aを加え、ご飯を炊く
水…………310g      Aにんじんは千切り、油揚げは短冊に切る。
 A酒…………6g      Bかきなをざく切りにし、下ゆでする。
 A塩…………1g      C油で食材を炒め、調味する。
炒め油…………3g      D糸削りを加え、香りづけにごま油を加える。
にんじん……40g       E@とEを混ぜる。
油揚げ………12g
かきな………80g
塩………………1g
しょうゆ………5g
みりん…………6g
糸削り…………2g
ごま油…………2g

気になる方は、ぜひ作ってみてください♪

                                   八丈町給食センター

人気メニュー
2011年3月9日(水) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
みそラーメン・ささかまとカボチャの天ぷら・みかん・牛乳
今日の八丈島の食材:卵・牛乳

今日の給食は、中学3年生の食べたい給食で第2位に入った『ラーメン』でした。
また、『ささかま』も上位ではありませんが、食べたいといった子が多かったので、天ぷらにして出しました。


今日の調理場は大忙しでした。
これは、ささかまとカボチャの天ぷらを作っているところです。
              
衣をつけ、揚げ、数えて食缶に入れます。
2種類の天ぷらだったので、今日は2つの釜を使って揚げました。
              

また、これはみそラーメンを作っているところです。

給食では、野菜とラーメンのスープを別にして食缶に入れています。
野菜を炒めたときに出る水分を、スープの中に入れているので、野菜の甘みも感じられるラーメンになっていたかと思います。
また、野菜から出た栄養もとれるので、一石二鳥です♪

3月に入ると、一日一日過ぎるのが一段と早く感じます。
中学3年生が給食を食べるのは後少し。
来週には、アンケート上位の献立がたくさんあります。
ぜひ味わって食べてくださいね。

                                   八丈町給食センター

高野豆腐
2011年3月8日(火) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
麦ご飯・高野豆腐の卵とじ・ごま酢和え・牛乳
今日の八丈島の食材:明日葉・卵・牛乳

昨日・今日と高野豆腐が続いてしまいました・・・すみません。
昨日はすまし汁に入れた高野豆腐ですが、今日は卵とじに入れました。
肉を炒め、大量の玉ねぎを加え、戻した高野豆腐も加えます。


水と調味料を入れ煮込んだ後、八丈産の明日葉と卵を加えます。
              

卵を加える前に、ある調味料を加えます。それは何でしょう?
ヒント:とろみを出すものです。

              

答えは、「水溶き片栗粉」です。
少しとろみをつけることによって、卵のふんわり感がアップします。
少しの工夫で食感がよくなるのです。

                                   八丈町給食センター

メダイのチャンチャン焼き
2011年3月7日(月) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
ご飯・すまし汁・メダイのチャンチャン焼き・春雨のごま炒め・牛乳
今日の八丈島の食材:メダイ・バター・牛乳

今日は、中学校がお休みで給食がないため、作るのに少し手間のかかる『メダイのチャンチャン焼き』を出しました。

食べるときに見たと思いますが、チャンチャン焼きは、アルミ皿で出しています。
まず、アルミ皿に魚をのせて、その上に野菜をのせます。

そして、最後にみそダレをかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。
              

今日のチャンチャン焼きにも、八丈バターを使いました。
お味はいかがでしたか?

                                   八丈町給食センター

八丈バター
2011年3月4日(金) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
丸パン・パンプキンシチュー・マカロニソテー・牛乳・ミルメーク
今日の八丈島の食材:バター・牛乳
八丈島のお店で作ってもらったもの:丸パン

今月の給食から、バターは八丈バターを使うことにしました。
              
業務用だと、他のバターよりも少し安かったのです!

今日は、パンプキンシチューのホワイトルー作りで使いました。
              
ホワイトルーには、八丈牛乳もたっぷり使いました!
八丈にいる牛さんたちに感謝ですね。


3月は、中学3年生の『卒業までに食べたい給食』をテーマに献立を考えました。
今日の給食に出たミルメークは第10位でした。
パンプキンシチューも、上位ではなかったのですが、書いてくれた子が何人かいたので、出しました。


これからも、上位に入った給食がどんどん出るので、楽しみにしていて下さい♪

                                   八丈町給食センター

ひなまつりメニュー
2011年3月3日(木) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
ちらし寿司・ムロのすり身汁・おひたし・桜もち・牛乳
今日の八丈島の食材:ムロアジ・明日葉・牛乳
八丈島のお店で作ってもらったもの:桜もち

今日は女の子のお祭り『ひなまつり』です。
お祭りといえばお寿司と思い、ちらし寿司を。そして、デザートに桜もちを出しました。

今回のちらし寿司は、少し味を変えてみました。
調理員さんのアドバイスで、八丈風に寿司酢を甘めにしてみました。

スーパーなどでは、寿司飯の素が売られていますが、給食では、酢・砂糖・塩を合わせて寿司酢を作っています。
給食での寿司酢のレシピは以下の通りです。
(1人分)
酢…10.5g,塩…0.5g,砂糖…10.5g

少し固めに炊いたご飯に寿司酢・ごま・具を入れ、混ぜます。


毎年、ひなまつりメニューの時は、作業がたくさんあり、調理員さんは大忙しです。
今日も『忙しい』と言いながら、頑張って給食を作ってくださいました。
給食を残さず食べることが、調理員さんのパワーになるので、モリモリ食べてくださいね。

                                   八丈町給食センター

大賀郷中学校リクエスト給食
2011年3月2日(水) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
(大賀郷中学校リクエスト給食)
カレーうどん・青のりポテト・りんご・牛乳
今日の八丈島の食材:牛乳
八丈島のお店で作ってもらったもの:油揚げ

今日は、今年度最後のリクエスト給食でした。
考えてくれたのは、大賀郷中学校です。
やはり麺類は大人気ですね!!
今年度のリクエスト給食は、7校中5校が麺類をリクエストしました。
今日は、カレーうどんでした。
左は、ゆでたうどんを水でしめているところ。右は、汁を作っているところです。

汁は、最後に水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつけます。
これは、汁とうどんがからみやすくするためです。


青のりポテトも人気です。
ファストフードみたいな感じがよいのでしょうか?
青のりポテトに使ったポテトは64Kg!!1時間近くかけて揚げました。

そして、熱々のポテトに、青のり・塩・こしょうをまぶしていきます。


みなさんおいしく食べられましたか?
また来年度のリクエスト給食も楽しみにしていて下さい。

                                   八丈町給食センター

3月になりました
2011年3月1日(火) [この記事のURL]
              
☆★今日の献立★☆
ゆかりご飯・すまし汁・鶏肉のピリ辛焼き・ビーンズサラダ
今日の八丈島の食材:明日葉・大根・牛乳

早いものでもう3月・・・
今年度の給食も残りあとわずかです。
中学3年生も、給食を食べられるのは後少し。
そこで、献立表や給食だよりでも書いたように、3月の給食は、『卒業までに食べたい給食』をテーマに献立を考えました。
中学3年生に、1月末にアンケートを行い、食べたい給食を聞きました。
特に中学校の卒業式がある週に、アンケート上位の給食をたくさん入れました。
楽しみにしていて下さい♪

そして、3月も八丈産の食材をたくさん使います。
明日葉・大根・かきな・魚・卵・牛乳の他に、3月からある食材も登場します。
調味料として使うものなので、あまり目立ちはしませんが、こちらも楽しみにしていて下さい。
ランチニュースで紹介します!

                                   八丈町給食センター

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