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東京都学校給食モニタリング事業における検査結果

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最新の記事

今年度最後の給食
2014年3月24日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
れんこん:茨城県
ムロアジ:八丈島
明日葉:八丈島
たまご:八丈島

 今日は、今年度最後の給食です。今日は、中学校1年生と2年生だけなので、早く完成させすぎないように、時間を調整しながら作りました。

 いつもは、6校の学校へ2台の配送車でお届けしなければなりませんが、小学校は卒業式で給食がないため、いつもの半分の3校へのお届けでした。

 写真は、和風ハンバーグの中心温度を計っている様子です。
スチームコンベクションオーブンから230℃の熱風が出てくるので、注意しながらハンバーグの中心温度を計ります。庫内の温度が下がると、中心温度も下がってくるので、素早く正確に行わなければなりません。



小学校最後の給食 2014年3月20日(木) [この記事のURL]

■今日の給食■
ゆかりごはん
かんも汁
和風ハンバーグ
野菜炒め
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
さつまいも:神奈川県
れんこん:茨城県
あしたば:八丈島
清見オレンジ:和歌山県
鶏肉:静岡県
ムロアジ:八丈島
たまご:八丈島

 小学生は、今年度、最後の給食です。六年生は、小学校生活最後の給食です。
 和風ハンバーグは、八丈島のムロアジと鶏肉の合いびき肉です。一つ一つ、重さを量りながら作るので、とても手間がかかります。
 このため、今日は三根小学校へのお届けが遅くなってしまいました。給食の食缶を各教室に振り分ける用務員さん、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 
 

卒業お祝い献立
2014年3月19日(水) [この記事のURL]

■今日の給食■
赤飯
トビのすり身汁(写真右上は卵抜き)
ごま酢和え
きんぴらごぼう
バニラアイス(ゼリーは食物アレルギー対応食)
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
もやし:福島県
きゅうり:宮崎県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 明日20日は中学校、24日は小学校の卒業式です。中学3年生は最後の給食です。
 献立は、卒業のお祝いを込めて、お赤飯、そして、八丈町給食センターのみそ汁と八丈島の海の味を忘れないでほしいという気持ちを込めて、トビウオのすり身汁です。だしは、八丈島漁協女性部のムロ節からとっています。今年度のだしは、ずっとこのムロ節を使っていました。
 アイスは、「卒業までに食べたいメニュー」の第2位でしたので、特別につけました。




ジャージャー麺とごぼうチップス
2014年3月18日(火) [この記事のURL]

■今日の給食■
ジャージャー麺
ごぼうチップス
オレンジ
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
もやし:福島県
きゅうり:宮崎県
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:群馬県

 今日は、中学3年生の卒業までにもう一度食べたい給食ナンバー1のジャージャー麺の登場です。
 円安や世界的な小麦粉の需要の高まりで、来年度は、うどんや中華麺の価格上昇が予想されます。中でも、ジャージャー麺で使う中華麺は、とっても高いので、来年度は、登場させることができるかどうか心配なところです。

 前回(平成25年7月3日)のごぼうチップスは、ふにゃっとしていて、いつものごぼうチップスではないとの声が多数寄せられました。

 給食センターでは、揚げあがりはパリっとしていて、タレをかけた後も、タレが飴のようになって、カリッとしているのですが。
 
 どうやら、食缶の中で蒸れてしまうことが原因のようです。
 次回からは、タレはやめて、焼き塩で味付けするチップスにしたいと思いました。

 


トンボ 2014年3月17日(月) [この記事のURL]

■今日の給食■
ごはん
豚汁
トンボのごまだれ焼き
野菜炒め
牛乳

■給食で使用した食材の産地■
じゃがいも:北海道
冷凍さやいんげん:タイ
しょうが:高知
にんじん:千葉県
豚肉:群馬県
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
ねぎ:千葉県
トンボ(ビンチョウマグロ):八丈島

 先週に引き続き、お魚はトンボ(ビンチョウマグロです)
脂が少ないから、ちょっとパサついたというご意見もあり、調理さんが、スーチームコンベクションオーブンの蒸気量を増やして対応してくださいました。
今日はどうでしょうか?



nik4.6